教学监控
 成绩查询
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理>>正文

线上教学 我们这样教(第二期)

2020年03月03日 10:57 编辑: 赵振岭  核稿:   预审人:潮道祥  点击:[]

跟上节奏,线上教学实效越来越好

艺术传媒学院 马晴

刚开始面对网络教学,确实紧张,虽然之前也用过这个方式,但那毕竟是辅助课堂教学的,现在成为教学正常方式,我首先要解决的问题是:如何熟练使用网路教学平台?怎样组织教学?我首先请教了熟悉智慧课堂网络教学的年轻教师们,最后找到了适合我这门课的平台——超星直播平台录课。开学后,我上传录像、课件、学习资源、布置作业,还小有成就感,也缓解了疫情居家教学的焦虑。结果,从本院“线上教学,我们这样教”看到,大家都没有落后,紧跟着学校要求和本院方案的节奏。两周后,技术也熟悉了,线上教学实效越来越好。

我担任五门课程教学,不全都是用这一个平台。学院及时了解情况,并及时予以支持。现在有几个有趣场景,我想说给同事们听。

场景一:“万事具备,只欠东风”,2月17日早上八点,我的第一节课开张,经历早高峰后,学生们纷纷进课堂签到,看着平台上不断跳动的数字,我知道真正的考验开始了。《创作》是美术学专业大四的课程,学院一再告知,这是本科生毕业创作(论文)改革后第二届学生,要在上一届经验基础上,提升质量。好在学生我都熟悉,比较好的克服了网络平台不熟悉不利。“沟通与交流”、“研讨与碰撞”,学生们基本完毕业创作初稿,拿出作品的照片大家一起点评,商讨修改,热火朝天,合上了本院毕业创作(论文)工作节奏。

场景二:面对大一年级《美术课程标准解读》课程,我推荐了一门幕课,辅以重点和关键问题的解释。我发现在网络教学有一个突出的特点就是交互体验效果突出。原本美术专业的理论课教学比较难,学生的专注力和参与度都没有技法课好。反而在网络平台,师生互动更强,每次课都能保证90-100%的参与度,学生在群聊中的问题也让我应接不暇,学生的活动产生了辐射效应,提问和交流的学生越来越多,从提简单的问题逐步上升到对本科知识的深入研讨,教学效果出乎意料的好。

场景三:《书写技能》课程是师范生必修的技能课程,更需要及时与学生沟通。以往的课程我可以当堂示范,但是网络授课上光讲书写基本知识远远不够,所以必须录制书写教学视频。我就准备好设备,将手机固定在一个台灯顶上,把摄像头对准纸面,用另一个台灯打光,边写边讲边录课。为了学生有效学习,有的视屏录了不下五遍。学生在学习后的反响也是令我很是欣慰,一句句的“老师辛苦了”,“老师我的字终于有进步了”就是学生对我认可和回报。

在线上教学中,师生虽相距较远,但心与心的距离很近,教学效果一点未减。。

上一条:在线学习 我们这样学(二) 下一条:艺术传媒学院学生党支部探索凝练“三个一”在线学习经验