党校
 创先争优
当前位置: 首页>>党建工作>>党建工作>>正文

【乡村振兴】吕世强:创客新村民的“乡村梦想”

2023年06月13日 12:33 编辑: 赵振岭  核稿:   终审人:余洋  点击:[]

(本网讯)6月1日,省委书记韩俊在合肥市调研农业农村工作时,来到马郢,实地了解乡村建设情况。他走进乡村美学馆与乡村创客座谈亲切交流。他强调,要吸引志愿者、青年人才参与乡村建设,谋划实施文化下乡工程,营造良好创业生态,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。

与韩俊书记座谈的乡村美学馆青年创客正是合肥师范学院2021届美术学(师范)专业毕业生吕世强,现任安徽浮悦文化传媒有限公司总经理。在学院专业教师胡亮等人的带领下,他在马郢村开设了乡村美学馆,并因地制宜打造创新型、体验式、研学类的乡村美育项目,成为了马郢村一名创客新村民,他用自己的创业实践很好地诠释了“成功源于永不止步的追求”这句话的涵义。

成长于农村大山里的吕世强在2017年9月踏进了合肥师范学院的校门,成为了合师莘莘学子中的一员。在校期间,他不仅竞选担任了班级副班长兼学习委员,积极协助老师参与班级工作及学校社团活动,还踊跃参与社会实践活动,先后获得了一二三等奖学金、皖新传媒奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀实习生、优秀毕业生等荣誉称号。凭借着自身对创业的浓厚兴趣,他结合自己的专业特长,通过校园创业基地的孵化先后成立了“铅忆工作室”“共享画室”,项目被学校推荐参第九届挑战杯安徽省大学生创业计划竞赛荣获铜奖,经过3年的孵化,吕世强创业团队工商注册了安徽浮悦文化传媒有限公司。

毕业前后,为响应国家乡村振兴战略的号召,返乡创业,吕世强将公司总部落地于安徽省合肥市长丰县杨庙镇马郢社区。为更好的建设乡村、服务乡村艺术教育,在学院专业教师胡亮的指导下,吕世强对马郢乡村美学馆项目进行了完善和调整,结合美术师范教育专业特点,开展与乡村美育教育、乡村自然研学、乡村农耕体验相关课程研发和乡村公共美化等业务。不断完善的创业项目《马郢·乡村美学馆》参加第十届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛也获得了金奖的好成绩。在此期间,吕世强还积极参与社区志愿服务。暑期时间,他带领“小蚂蚁”行知学堂的合师学子们参与乡村振兴服务和支教活动,帮助他们更好地认识乡村、感受乡村,鼓励他们毕业后加入到乡村振兴的建设当中。

四年的专业学习、三年的创业项目孵化、多次的社会实践培养了他过硬的专业技能、拓宽了他的思路与视野,锻炼了他“自找苦吃”的优良品质,助推他和像他一样的青年学子,在助力乡村文化振兴的道路上发挥青春力量。

提到自己的“乡村梦想”,吕世强说,希望能尽快完善目前的工作体系,形成可复制的商业模式,实现城乡教育资源的共享互通,补齐乡村艺术教育资源的短板,推动教育均衡发展、内涵发展、优质发展、特色发展,带动更多的乡村和艺术结合,为乡村儿童播下美育的种子,为乡村振兴出份力。学院将继续促进创客教育,培养更多“有情怀、有信念、有技能、有梦想”的优秀人才,不断助力乡村振兴事业发展。(美术与设计学院:戴玉佩)

上一条:【主题教育】美术与设计学院开展毕业生党员离校“铭记”主题活动 下一条:【主题教育】党建引领促专业发展--美术与设计学院教工党支部持续推进主题教育走深走实