当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

美术与设计学院邀请教育部艺术教育委员会常委孔新苗做学术报告

2023年09月25日 11:52 编辑: 孙俊  核稿:   终审人:沙渺  点击:[]

9月21日,合肥师范学院美术与设计学院在锦绣校区邀请教育部艺术教育委员会常务委员、基础教育课程标准研制组核心成员、中国美术家协会美术教育委员会副主任、博士生导师,山东师范大学美术学院前院长孔新苗教授为学校师生作题为《为美育的艺术课程·跨领域的综合实践——亟需新型艺术师资的两个新平台》的专题学术讲座报告。报告由副院长吴道义主持。

孔新苗教授以“美育”为切入点,向在场师生介绍了新时代美育的新思路与新趋势。归纳了以美育为中心开展艺术教育的三大前沿问题:一是“学校美育”对艺术教师的新要求,二是关于“课程综合”,三是为美育的艺术教育是一代人的新课题。孔新苗教授对比了新时代下美术教师与美育教师的区别,引导同学们进行对比理解,并在比较视野中分析从“三维目标”到“核心素养”的变化,并强调“解决新时代美育问题的途径是引导学生在任务驱动的情境中学习。”

通过对新课标的解读说明了课程综合的重要性,并指出以美育为主题的跨学科教学是培养学生核心素养的有效路径,他建议美术教育工作者和相关专业的同学们应该将美育与自己感兴趣的领域进行跨学科融合,形成综合性的知识格局以充分发挥美育的育人价值。

孔新苗教授进一步指出新时代建构具有“中华美育精神与民族审美特质”的美育体系是一代人的新课题。最后,孔教授与现场学生进行互动交流,并从专业的角度对学员们心中的疑惑进行了耐心的解答。

孔教授讲座报告后,余洋老师对他表示了感谢,并总结:“孔老师今天既是给我们做了一场学术报告也是给我们上了一场‘示范教学’。他理论结合案例的精彩演讲给美术老师转向美育老师画了两幅‘速写’,给核心素养和三维目标勾了一张思维导图,给通过美术课堂实施美育画了一条路径,给教师在课标、教材、课堂、学生的场域位置画了一个坐标;给大学老师提供了教学示范;给研究生提供了教育教学研究启发,给本科生学习提供了动力,指出了方向。”(美术与设计学院:赵媛媛、张远航)

上一条:合师设计!中国(合肥)国际园林博览志愿者服装解读 下一条:美术与设计学院召开2023年美术学教育实习动员大会