当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

美术与设计学院举办“以美润心”美育体验活动

2024年05月22日 12:54 编辑: 孙俊  核稿:张永伟   终审人:沙渺  点击:[]

为进一步强化学校美育的育人功能,加强师德师风建设,增强教师立德树人使命感责任感,发挥教师职业的美育功能,营造向真向善向美向上的校园文化氛围,六一儿童节前夕,美术与设计学院“以美润心美育体验活动在锦绣校区艺术楼成功举办,为20余名学院教师子女共上一堂美育实践课。活动由校工会、美术与设计学院党委主办,美术与设计学院分工会承办、教工党支部协办。合肥师范学院党委委员、副院长华银峰,工会主席宋学峰参加活动。

体验活动由“行知美术馆”参观、版画体验、动画短片赏析、漂漆扇制作等多板块组成。

分工会主席、美术系副教授马晴带领小朋友们开启了美育体验的第一站——参观“行知美术馆”。马老师介绍了优秀毕业创作作品,并以作品《黄山四景》为例与小朋友充分互动,讲解了油画“用油为媒介剂调和颜色”的创作原理,分享了中国画的两种风格,书法的书体分类、篆刻的朱文和白文的区别等知识。

美育体验第二站,美术系副教授郭益为小朋友们上了一堂有趣的“版画体验”课。郭老师从什么是版画为切入点介绍了版画的发展过程,重点讲述了中国传统文化艺术瑰宝、具有独特艺术风格和重要影响力的徽派版画,并通过现场演示指导小朋友们亲手体验版画拓印,孩子们争相印制版画作品,在朗朗欢笑声中对中华优秀传统文化有了更深入的了解和认识。

美育体验第三站,动画系副教授张引为小朋友们上了一堂生动的“动画短片赏析”课。张老师讲解了动画专业学生作品的制作过程,动画结合了中国剪纸与皮影的艺术形式,演绎了一幅生动的民俗文化画卷。小朋友们举着皮影小龙和五彩纸龙,在观赏剪纸、皮影等各种非遗文化的同时,对动画制作有了更深的了解,更加感受到动画艺术的魅力。

美育体验第四站,美术系副教授戴晶晶为小朋友们上了一堂“漂漆扇制作”课。戴老师指导小朋友们独立选择心仪的三四种颜色的漆画颜料滴入水中,用竹签将颜料轻轻划散,再将白扇缓缓放入漆桶,或旋转,或轻摇,小小扇面上形成色彩灵动、自然流淌的艺术效果,造就了一幅幅颜色各异、各具特色的漆画扇画卷。

系列美育体验活动在浓厚的艺术氛围与欢声笑语中走向尾声。在本次以美润心美育体验活动中,学院教师积极创造艺术与文化的双重体验,激发了小朋友们发现美、感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,营造了浓厚的美育氛围。美术与设计学院将凝炼参与校工会“一会一品”品牌活动创建经验,继续运用丰富的美育资源持续助力学校美育活动的深入持久开展。(美术与设计学院:戴玉佩)

上一条:感恩于心 诚信于行--美术与设计学院开展资助诚信教育主题活动 下一条:美术与设计学院扎实推进毕业生就业工作